Controllare il fosforo nella dieta nella malattia renale
Cosa è il fosforo?
Il fosforo (e il calcio) sono i sali minerali presenti in maggiore quantità nel nostro corpo. Circa l’85% del fosforo (e del calcio) si trova fissato nelle ossa e nei denti; il fosforo ha poi altri importanti compiti tra cui: produrre energia, stimolare la contrazione dei muscoli, favorire la crescita e lo sviluppo delle cellule, ...
Perché è importante il controllo del fosforo durante la malattia renale?
Il rene sano rimuove dal sangue il fosforo introdotto in eccesso. Se il rene è malato il fosforo non viene eliminato e può salire la fosforemia (livello del fosforo nel sangue).
Quali sono i valori normali del fosforo?
Il valore ottimale del fosforo nel sangue è tra 2,7 e 4,5 mg/dl. Alti livelli di fosforo possono provocare l’aumento della produzione di paratormone (PTH), un ormone che richiama il calcio dalle ossa rendendole fragili. Il calcio liberato dalle ossa passa nel sangue; se calcio e fosforo nel sangue sono elevati possono formare sali che si depositano:
nella pelle | dando prurito |
nelle articolazioni | provocando dolori |
nei vasi | con ipertensione e calcificazioni |
nei polmoni | con problemi respiratori, infezioni |
nel cuore | possibile infarto |
Come controllare il fosforo
1) Se fai dialisi, esegui tutta la dialisi, come viene prescritta!
Il fosforo si dializza relativamente bene, ma il nefrologo potrebbe modificare lo schema dialitico (aumento del tempo di dialisi oppure cambio del filtro) per ottenere una depurazione migliore. Da parte tua ricorda che ridurre i tempi di dialisi non permette di lavare bene il sangue dalle scorie.
2) I chelanti
I chelanti sono farmaci che riducono l’assorbimento intestinale del fosforo. Agiscono come delle spugne che nell’intestino assorbono il fosforo contenuto negli alimenti e permettono di eliminarne parte con le feci. Vanno assunti insieme agli alimenti: appena prima del pasto o durante il pasto. Se presi a distanza di tempo dal pasto sono molto meno potenti. È importante assumerli con gli alimenti a maggior contenuto di fosforo. È importante prenderli se c’è un pasto occasionalmente abbondante.
3) La dieta: impara quali alimenti contengono più fosforo
Latte, yogurt, latticini e formaggi; gelati e budini
Cioccolato e dolci al cioccolato; bevande a base di cioccolato e/o latte
Frutta oleosa (noci, mandorle, pinoli,…); dolci fatti con frutta secca
Semi: di zucca, di girasole,…
Legumi secchi
Germe di grano, crusca
Cereali integrali come cracker integrali, pasta integrale, riso integrale, pane integrali,..
Rosso dell’uovo
Interiora degli animali come fegato di vitello, di pollo,…
Crostacei, ostriche, uova di pesce; piccoli pesci
Alcuni alimenti e bevande che contengono additivi
Questa lista non include tutti gli alimenti ricchi in fosforo