Pici all'aglione
Note sul piatto
I pici all’aglione sono un primo piatto della tradizione toscana.
I pici sono un formato di pasta a base di farina e acqua, diffuso in tutto il centro Italia. In altre città hanno nomi diversi (umbricelli, strangozzi) ma si tratta di una specie di grosso spaghetto, lungo, fatto a mano.
L'aglione è un aglio gigante, di colore bianco tendente all’avorio. Ha un gusto estremamente delicatovia di mezzo tra aglio e cipolla.
I pici all’aglione sono un primo piatto semplice da preparare, molto gustoso, genuino e saporito!
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Pasta fresca tipo pici 400 g; pomodori maturi 600 g; olio extravergine di oliva 40 g; aglione 1 capo; prezzemolo, peperoncino, sale
Preparazione
Iniziate pelando i pomodori e tagliandoli poi a pezzi.
Spellate gli spicchi d’aglio e schiacciateli bene. Metteteli in un tegame con l’olio e il peperoncino tritato. Fate cuocere a fiamma molto bassa aggiungendo acqua: l'aglione deve cuocersi. A questo punto unite i pomodori a pezzetti e aggiustate di sale. Fate cuocere il sugo a fuoco basso fino a quando i pomodori si saranno disfatti.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua salata per la pasta e quando bolle immergete i pici, poi quando sono cotti, scolateli e fateli saltare nel sugo per insaporirli. Cospargere con prezzemolo tritato e buon appetito
Acqua: 250 g
Proteine: 13 g
Fosforo: 207 mg
Potassio: 546 mg
Grassi: 13 g
Carboidrati: 68 g
Sodio: 37 mg
Calorie: 427 kcal