Risotto con pomodori essiccati
Note sul piatto
Ricetta autunnale di Mirko Delle Mulle
Grazie Mirko!
Commento del dietista
I pomodori sono ricchi di vitamina C di licopene, sostanza con azione anti-ossidante.
I pomodori secchi vanno lavati e poi fatti rivenire in acqua calda per qualche minuto. Si elimina così la polvere e si abbassa il rischio di eventuali contaminazioni. E, perché no, si riduce il potassio che i pomodori secchi contengono in grande quantità!
Ingredienti
Ingredienti per ogni persona
riso 80 g; pomodori essiccati n 6; cipolla 30 g; vino bianco; burro 10 g;
pepe, peperoncino, basilico, olio extravergine, acqua, capperi sotto aceto 10 g
grana padano 10 g
Preparazione
Preparare un fondo di padella con un cucchiaio di olio e il mezzo cipollotto tagliato finemente. Non soffriggere ma cucinare a fuoco lento il cipollotto moderandolo con acqua per 5 minuti.
Aggiungere il riso e tostare a fuoco vivo, sfumare con quarto di bicchiere di vino bianco. Aggiungere un bicchiere d'acqua e mescolare a fuoco moderato per 10 minuti. Aggiungete acqua nel caso si asciughi troppo.
Nel mentre, preparate tagliuzzati finemente i pomodori essiccati, aggiungendo i capperi (preventivamente lavati in acqua corrente), il basilico e il peperoncino a gusto e a piacimento. Essendo una pietanza senza sale, sostituiamo questo elemento con delle spezie che possano sostituirlo.
Aggiungere quindi il preparato al riso e mescolare fino a fine cottura. Mantecare con la noce di burro e il cucchiaio di grana, eventualmente moderare di pepe (a piacimento).
Acqua: 250 g
Proteine: 14 g
Fosforo: 286 mg
Potassio: 1196 mg
Grassi: 13 g
Carboidrati: 86 g
Sodio: 230 mg
Calorie: 490 kcal