Minestra di farro e fagioli
Note sul piatto
I valori riportati sono stati calcolati sugli alimenti crudi.
In particolare il potassio e il fosforo vengono, in parte, persi durante la cottura. Ragionevolmente, se si cambia l'acqua di cottura dei fagioli come indicato, si possono considerare dimezzati.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
fagioli borlotti secchi 100 g, farro 100 g (tritato), una carota 100 g, patata 150 g, una costa di sedano 100 g, cipolla 150 g, pomodoro pelato 100 g
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pancetta 50 g, sale q.b.
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli in abbondante acqua e teneteceli per una notte.
Il giorno seguente cuoceteli in abbondante acqua e cambiando l’acqua a metà cottura.
Nel frattempo preparate la base della minestra: fate appassire la cipolla tritata in poco olio. Aggiungete le altre verdure a pezzetti e lasciatele appassire a pentola coperta insieme alla pancetta, in un unico pezzo. Unite 1 litro e mezzo di acqua circa e fate arrivare a bollore; aggiungete i fagioli lessati e lasciate insaporire ancora per circa ½ ora prima di aggiungere il farro. Ci vorranno circa 20 minuti per ultimare la cottura.
Ottima l'aggiunta di olio extravergine a crudo e di pepe, se piace.
Acqua: 388 g
Proteine: 13 g
Fosforo: 265 mg
Potassio: 947 mg
Grassi: 20 g
Carboidrati: 45 g
Sodio: 86 mg
Calorie: 404 kcal