Pansanella umbra
Note sul piatto
La pansanella è un tipico piatto estivo umbro. Una volta povero, a base di solo pane e verdure, oggi viene arricchito secondo ricette personali. In questo caso l'aggiunta del tonno ne fa un ottimo piatto unico.
L'aceto permette di ridurre / eliminare l'aggiunta di sale e la presenza di quasi mezzo litro di acqua mitiga la sete. Fate attenzione ai liquidi!
Ingredienti
Ingredienti per due persone:
Pane umbro senza sale raffermo 200 g; pomodori da insalata 400 g; cetriolo 150 g; cipolla 30 g; tonno sott'olio scatola 160 g lordo; basilico fresco; olio extravergine di oliva 30 g; aceto
Preparazione
Mettete a bagno in acqua il pane raffermo. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti in una ciotola; unite il cetriolo lavato, sbucciato e tagliato a pezzetti; tritate finemente la cipolla e unitela alle altre verdure.
Scolate il pane e strizzatelo bene tra le mani per far uscire l'acqua. Unite alle verdure, aggiungete il tonno, fatto prima sgocciolare dall'olio di conserva, e condite con l'olio, abbondante aceto e il basilico spezzettato. Lasciate insaporire in frigo.
Acqua: 454 g
Proteine: 29 g
Fosforo: 306 mg
Potassio: 1030 mg
Grassi: 23 g
Carboidrati: 85 g
Sodio: 196 mg
Calorie: 643 kcal