Risotto con spinaci e gorgonzola
Note sul piatto
Ho usato il dado, senza aggiungere per nulla sale. Il risultato è un piatto che apporta 733 mg di sodio, poco meno di 1/3 della quantità giornaliera raccomandata! Giusto per aiutarci a capire come aggiungiamo sodio nella nostra dieta: in questo piatto deriva sia dal dado che dal gorgonzola.
È un buon piatto unico per la conservativa e per il trapianto. Un po’ ricco di fosforo per la presenza del formaggio.
In dialisi e conservativa: dopo questo piatto non aggiungete il contorno.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso arborio; spinaci freschi 600 g; cipolla 50 g; olio extravergine di oliva 30 g; gorgonzola 100 g; acqua quanto basta e 1 dado vegetale
Preparazione
Lessate gli spinaci: con la loro acqua oppure in abbondante acqua se avete problemi col potassio. Strizzateli dolcemente e poi tritateli.
Fate un soffritto con la cipolla tagliata finemente, l’olio e un po’ di acqua.
Unite il riso, fate insaporire e poi aggiungete gli spinaci. Portate a cottura unendo mano mano che asciuga del brodo fatto col dado. A fine cottura unite il gorgonzola tagliato a pezzetti, mescolate bene per farlo sciogliere e coprite la pentola per 5 minuti per far mantecare.
Acqua: 271 g
Proteine: 17 g
Fosforo: 292 mg
Potassio: 948 mg
Grassi: 16 g
Carboidrati: 82 g
Sodio: 733 mg
Calorie: 521 kcal