Trenette al pesce spada
Note sul piatto
Ricetta di Daniela Del Ben, da lei dedicata al trapianto. Brava Daniela! Ottimo piatto unico per chi è stato trapiantato.
Chi è in conservativa potrebbe sostituire la pasta comune con pasta ipoproteica.
Anche chi è in dialisi può gustarla.
Il piatto apporta abbastanza potassio e va eliminato il contorno.
Il sodio è quello degli alimenti. Ne aggiungerete secondo le indicazioni personalizzate.
I valori riportati per l'acqua tengono in considerazione l'acqua che la pasta assorbe durante la cottura.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone :
320 gr. di pasta di semola formato trenette 320 g; pesce spada (una fetta circa ) 200 g; zucchine 200 g; pomodori a grappolo 200 g; olio extravergine di oliva 40 g; capperi 1 cucchiaio; aglio 1 spicchio; vino bianco secco 100 ml; alloro, rosmarino; prezzemolo tritato; peperoncino; sale q.b.
Preparazione
Dissalate i capperi. Lavate e spuntate le verdure. Tagliate le zucchine a cubetti e sbollentatele per alcuni minuti in acqua leggermente salata. Private i pomodori della buccia e dei semi, poi tagliateli a cubetti.
Eliminate la pelle pesce spada, lavatelo con cura, asciugatelo e tagliatelo a cubetti. Ponete una padella con l’olio sul fuoco a media intensità e, appena è caldo, aggiungete lo spicchio sbucciato e i capperi dissalati, mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti. Aggiungete i cubetti di pomodoro, un pizzico di peperoncino e fate ristringere la salsa. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare e unite i cubetti di pesce spada. Lasciate cuocere per 3 minuti, poi aggiungete la zucchina e fate cuocere per 1 minuto. Togliete dal fuoco e regolate di sale.
Nel frattempo avrete messo sul fuoco un tegame con abbondante acqua. Appena bolle aggiungete una foglia di alloro e regolate di sale. Versate la pasta, fatela cuocere scolandola al dente.
Fate saltare le trenette nel sugo di pesce spada e verdure appena preparato. Servite subito il piatto, decorando a piacere con un ciuffetto di rosmarino.
Acqua: 261 g
Proteine: 18 g
Fosforo: 316 mg
Potassio: 550 mg
Grassi: 14 g
Carboidrati: 66 g
Sodio: 106 mg
Calorie: 438 kcal