Polpettine di maiale al forno
Note sul piatto
Ottimo piatto. La cottura al forno permette di contenere l'aggiunta di grassi.
Il sodio si riferisce a quello degli alimenti.
In questo caso il pane grattugiato è quello ottenuto da pane salato. Si riìduce se utlizziamo pane sciapo.
Ottimo il rapporto fosforo/proteine che risulta pari a 9.6 mg/g e che rende il piatto molto adatto alle persone che devono contenere il fosforo.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
qualche rametto di prezzemolo; 1 spicchio d'aglio; 300 g di macinato magro di suino; 20 g di Parmigiano grattugiato; 1 uovo; pangrattato 100 g; pepe; 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
Mettere in una ciotola il macinato. Unire il Parmigiano, il trito di prezzemolo e aglio, l'uovo, il pangrattato, una grattugiata di pepe ed amalgamare bene. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, unire altro pangrattato, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, che manipolato mantenga la forma.
Formare delle polpette delle dimensioni di una noce, passarle nel pangrattato e schiacciarle leggermente, per fare in modo che cuociano in modo più uniforme.
Ungere una teglia da forno con l'olio, mettervi le polpette, rotolarle brevemente nel fondo di olio affinchè ne assorbano appena un po' e cuocerle nel forno preriscaldato a 200° C per mezz'ora, girandole a metà cottura.
Sono buone sia calde, sia tiepide.
Acqua: 68 g
Proteine: 22 g
Fosforo: 215 mg
Potassio: 280 mg
Grassi: 14 g
Carboidrati: 19 g
Sodio: 280 mg
Calorie: 290 kcal