Torcolo o ciambellone
Note sul piatto
Il torcolo è il nome umbro del classico ciambellone.
In questa ricetta ho voluto mettere l'accento sul controllo del fosforo. Infatti, le classche polveri lievitanti contengono difosfato disodico e sono quindi una fonte di fosforo nascosta.
Qui ho usato il cremor tartaro, un agente lievitante a base di tartrato di potassio, aggiungendo, come da indicazioni sulla confezione, un pizzico di bicarbonato di sodio.
La composizione chimica di questi agenti lievitanti è stata presa da: www.valori-alimenti.com
Con questa dose è venuto un torcolo da 1 kg. I valori nutrizionali si riferiscono a 100 g.
Ingredienti
Ingredienti:
farina 400 g; zucchero 300 g; uova n 3; latte parzialmente scremato ml 150; burro 100 g; buccia grattugiata e succo di 1 limone; bicarbonato di sodio 4 g; 1 bustina di cremor tartaro per dolci
Preparazione
In una terrina sbattete a lungo le uova con lo zucchero fino a farle diventare schiumose. Sempre mescolando aggiungete il latte, la farina, la buccia e il succo del limone e il burro fuso.
Incorporate per ultimo il bicarbonato di sodio e il cremor tartaro avendo cura di amalgamare bene. Travasare in una teglia imburrata e cuocere in forno caldo per circa 40 minuti.
Acqua: 31 g
Proteine: 12 g
Fosforo: 214 mg
Potassio: 436 mg
Grassi: 13 g
Carboidrati: 71 g
Sodio: 220 mg
Calorie: 427 kcal