Pasta apoproteica con le sarde. Ricetta palermitana
Note sul piatto
Buonasera Franca,
con il supporto tecnico di mia cugina Mariella, la cuoca di famiglia, invio la ricetta della pasta con le sarde, specialità palermitana.
Le dosi sono per 4 persone. Ciao!
Dr Carlo Giammarresi
Consigli del dietista. Il condimento è uguale per tutti, cambia solo la pasta! Questa ricetta va considerata come piatto unico perchè ricco di proteine.
Se avete problemi col potassio evitate di cuocere la pasta nella acqua di cottura del finocchietto.
Il sodio riportato si riferisce agli alimenti e non considera eventuali aggiunte.
Ingredienti
Condimento: ingredienti per 4 persone
500 g di sarde (350 g pulite e deliscate); 300 g di finocchietto selvatico; 1 cipolla (100 g); 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 filetto d’acciuga sott’olio (10 g); 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro; 1 bustina di zafferano; 1 cucchiaio di pinoli (10 g) e 1 di passolina (20 g); sale q.b.
Pasta per ogni persona 80 g
Nel calcolo della ricetta sono stati usati i valori nutrizionali della pasta ipoproteica
Preparazione
Fare bollire il finocchietto fino a renderlo morbido.
In un altro tegame tritare la cipolla e farla rosolare in olio insieme all’acciuga, aggiungere il concentrato di pomodoro e farlo sciogliere con un po’ dell’acqua del finocchietto. Non appena si è sciolto il concentrato, unire le sarde. Farle rosolare, aggiungere ancora un po’ dell’acqua del finocchietto e continuare la cottura. Quando le sarde sono cotte unire il finocchietto tagliato molto piccolo, lo zafferano e alla fine unire passolina e pinoli. Deve risultare un composto morbido.
Bollire la pasta nell’acqua del finocchietto. Scolare al dente ed unire al condimento.
Acqua: 325 g
Proteine: 21 g
Fosforo: 275 mg
Potassio: 911 mg
Grassi: 11 g
Carboidrati: 74 g
Sodio: 210 mg
Calorie: 483 kcal